- Anuncio -

Regíon NET Redes • Tv | Medio Regional de Noticiassvision television cable hd internet

EN EL DIA DE LA ENSEÑANZA AGROPECUARIA VISITAMOS EL IPEA 291

Entrevistamos a la Directora del IPEA 291 de General Cabrera, Maria Elena Gauna. Comenzó saludando a todos los que forman parte del equipo del Técnico, quienes trabajan en pos de la enseñanza agropecuaria y lo extendió a todos los IPEA de la provincia de Cordoba.

CÓMO SE ESTA TRABAJANDO EN EL IPEA 291 EN ESTA NUEVA ETAPA

RN: ¿Cómo se está trabajando en la actualidad con respecto a las clases presenciales?

Dir.ª: Seguimos con la modalidad que implementamos a comienzo de año. El sistema de burbujas que asiste semana de por medio.

Las nuevas resoluciones y autorizaciones solo permiten hasta 20 alumnos, pero nuestros cursos son más numerosos. Debido a eso decidimos continuar con la modalidad burbuja, con una rotación de horarios.

CÓMO SE ESTA TRABAJANDO EN EL IPEA 291 EN ESTA NUEVA ETAPA
Los abanderados del IPEA 291

Lo que si implementamos es la hora extra. Los alumnos ingresan antes o se retiran después.

RN: Se vienen las olimpiadas agropecuarias. ¿Cómo se están preparando?

Dir.ª: Se han lanzado las olimpiadas a nivel nacional para todas las escuelas técnicas. En nuestro caso participamos en las agropecuarias.

Todos los chicos de 7mo año van a participar. El día 9 de agosto se anuncia la temática que los chicos deben resolver. Esta temática es la misma para toda la Argentina.

RN: Con respecto a la cosecha de lo que se había sembrado, ¿Cómo fue el resultado?

Dir.ª: En el 2020 los docentes trabajaron en la planificación de los lotes. Este año nos tocaba sembrar maíz. Para la cosecha con los alumnos, convocamos a un ex alumno que trabaja en la empresa SIAGRO, el Ingeniero Mauricio Ponzio, quien puso a disposición su maquinaria y equipo de trabajo para llevar a cabo esta cosecha.

CÓMO SE ESTA TRABAJANDO EN EL IPEA 291 EN ESTA NUEVA ETAPA
Cosecha de maíz en el IPEA 291

Durante el periodo de abril/mayo hubo mucho viento que provocó una gran caída y volteo de maíz. Aunque no fue fácil, se pudo cosechar 3 ½ has. Es un ingrediente que se utiliza en la alimentación de bovinos, porcinos, el sector aviar y el sector caprino.

RN: ¿Con respecto al ataque de perros a la borrega y a otros animales de la institución?

Dir.ª: Hay perros sueltos en General Cabrera, que suelen seguir a los alumnos y se instalan en la escuela. Uno de esos perros agarro a una borrega chica de menos de un año de edad, que estaba preñada. Estaba siendo preparada porque se la iba a presentar en las exposiciones.

La borrega sufrió tanto daño que ya no podrá ser parte de las presentaciones.

Queremos generar conciencia en lo que respecta a la tenencia responsable de las mascotas. Los animales deben estar en la casa, tener un plan de vacunación, hacer la castración y que tenga unan una buena alimentación.

Los profesores están llevando al refugio a todos los perros que se están acercando al colegio.

Con esta situación de daños a los animales de la institución, se pierde un potencial genético y una inversión muy elevada a nivel económico.

ESPACIO PUBLICITARIORamon Flores GC Agro Don Mario Semillas
Encontra lo que buscas en nuestra GUIA COMERCIAL

RN: ¿Cómo se está trabajando con las producciones propias de alimentos?

Dir.ª: Una vez al mes o cada 15 días, tratamos de ir a la plaza central de la ciudad con los productos de la huerta.

CÓMO SE ESTA TRABAJANDO EN EL IPEA 291 EN ESTA NUEVA ETAPA
Escabeche de conejo. Producto elaborado por los alumnos del IPEA 291. Acércate a la institución y adquirí sus productos

Los chicos de primer año hacen su trabajo, tanto en la huerta en invernadero como a cielo abierto. En segundo año ya trabajan en la producción con animales como pollo y conejo. Ya en tercer año hacen el proceso de industrialización de esas producciones.

Entre los productos actuales hay escabeche de pollo, de conejo y de verduras. La idea es que los alumnos vean el proceso completo, desde poner la semilla hasta la elaboración final del producto.

CÓMO SE ESTA TRABAJANDO EN EL IPEA 291 EN ESTA NUEVA ETAPA
Alumnos en la plaza central de la ciudad, vendiendo los productos y cosecha. Imagen de un año sin pandemia

En el futuro puede llegar a ser un micro emprendimiento para ellos. Las escuelas técnicas son sumamente importantes. Ese espacio de hacer, de aplicar el conocimiento a la práctica, a uno lo potencia día a día.

Agradecemos a todo General Cabrera por la predisposición. No llegamos a estar ni una hora en la plaza, que los productos “vuelan”. Y recibir esas devoluciones sobre lo rico y lo lindo que esta presentado cada artículo, es muy satisfactorio. Esto potencia a que los alumnos confíen en ellos mismos. Son cosas que los va a formar como persona para el futuro.

CÓMO SE ESTA TRABAJANDO EN EL IPEA 291 EN ESTA NUEVA ETAPA
Alumnos en pleno trabajo en el agrotécnico IPEA 291

El reconocimiento de un adulto a lo que hace un jovencito, es sumamente importante. Le generamos confianza.

RN: ¿Con la venta de estos productos se pueden solventar algunos gastos de la escuela?

Dir.ª: Sí. Por ejemplo, ayer uno de los profesores trajo dos reproductores. Son conejos de una raza que no teníamos: un conejo “gigante de Flandes” y el otro “mariposa”.

Todo el dinero de las ventas se reinvierte en animales reproductores y en los insumos que se necesitan para las siguientes elaboraciones de productos.

CÓMO SE ESTA TRABAJANDO EN EL IPEA 291 EN ESTA NUEVA ETAPA

Si estas interesado en probar y adquirí los distintos productos de la huerta podés acercarte a la institución.

La escuela está abierta de lunes a viernes desde las 7 de la mañana hasta las 18:30 hs. Podes conseguir conservas, escabeche, huevos, rúcula, etc.

Maria Elena Gauna Directora del Ipea 291 General Cabrera
Maria Elena Gauna Directora del IPEA 291 de General Cabrera

“Saludar en el día de la enseñanza agropecuaria a todos los profesionales que trabajan por esta actividad… es el primer sustento, y el primer ingreso que tiene este país, con todo lo que son los productos del campo”


Enterate de todo en nuestra FanPage Región NET

ESPACIO PUBLICITARIO
EXPRESO CALCABRINI
Servicio diario de encomiendas – 📞 Tel. (0358) 4050678 / 4053678
- Anuncio -

no criemos al dengue

 

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí